Ассоциация «ЛУСОМИ»

Ассоциация «Лига участников сферы обращения медицинских изделий» (Ассоциация «ЛУСОМИ») - некоммерческая организация, объединяющая российских и международных производителей и дистрибьюторов медицинских изделий - была основана в 2012 году.
Цель деятельности Ассоциации «ЛУСОМИ» - объединение участников обращения медицинских изделий для содействия своим членам в работе, направленной на развитие цивилизованного рынка и формирование современной инфраструктуры обращения медицинских изделий, повышение качества предоставляемых услуг.



Ассоциация «ЛУСОМИ»:
- сотрудничает с государственными, муниципальными и общественными организациями и отраслевыми экспертами.
- представляет и защищает интересы своих членов в уполномоченных органах государственной власти
- обеспечивает информационную и экспертную поддержку по актуальным отраслевым вопросам.
- проводит мероприятия, направленные на обеспечение своих членов своевременной информацией об изменениях в системе регистрации, технического регулирования и подтверждения соответствия, налогового и таможенного законодательства, а также о последних новостях рынка медицинских изделий.
- аккумулирует знания и опыт, полученные в рамках ведения своей деятельности, что дает возможность аргументированно доносить позицию в диалоге с органами государственной власти и другими организациями.

В Ассоциации «ЛУСОМИ» действует Кодекс деловой этики, определяющий ценности Ассоциации «ЛУСОМИ».

Ассоциация «ЛУСОМИ» открыта к сотрудничеству и готова предоставлять свою экспертную поддержку для содействия решению проблем в сфере обращения медицинских изделий.


С Уставом Ассоциации «ЛУСОМИ» можно ознакомиться по ссылке ustav-ass_-lusomi-1-3.pdf [703,24 Kb] (cкачиваний: 40)  

9 сентября 2022 г. в городе Сочи состоялся VI ежегодный Съезд участников сферы обращения медицинских изделий Ассоциации «ЛУСОМИ»

На Съезде были подняты проблемы отрасли, предложены решения существующих проблем.
По итогам встречи Ассоциации был поставлен ряд задач, над которыми мы начинаем работу.
Основным результатом Съезда является формировании итоговой резолюции.
Предложения участников по способам решения проблем отрасли и совершенствованию нормативных правовых актов будут направлены в уполномоченные органы исполнительной власти.
 
Благодарим всех участников Съезда, что были в этом году с нами!
 

Итоги 5-его ежегодного Съезда участников сферы обращения МИ

1-2 октября 2021 г. в городе Сочи состоялся 5й ежегодный Съезд участников сферы обращения медицинских изделий.

В рамках Съезда были затронуты важные вопросы развития рынка обращения медицинских изделий в Российской Федерации и на территории Евразийского экономического союза в целом: обсудили проблемы регистрации МИ в соответствии с правилами, утверждёнными Решением Совета ЕЭК от 12.02.2016 № 46 "О Правилах регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий", выделили основные несоответствия между нормативно-правовыми актами ЕАЭС и Российской Федерации.

    

Ассоциация "ЛУСОМИ" приглашает в Сочи

Уважаемые коллеги! 

Сообщаем Вам, что 5й Съезд участников сферы обращения медицинских изделий состоится в 1-2 октября 2021 в городе Сочи, в отеле «Sport inn hotel & wellness 4*» (п. г. т. Сириус, ул. Урицкого, 18А). 

В первый день Съезда выступят докладчики по темам госконтроля, стандартизации, сертификации, регистрации МИ в рамках ЕАЭС, а также по темам обращения антисептических и дезинфицирующих средств. Второй день пройдет в формате круглого стола. 

Более подробная информация, а также анкета на участие в Съезде, находится во вложении к письму.  

Будем рады встрече с Вами в городе Сочи!

sochi-2021-anketa-uchastnika.pdf [151,12 Kb] (cкачиваний: 47)
sochi-2021-uslovija-uchastija.pdf [172,68 Kb] (cкачиваний: 51)  

Итоги 4-его ежегодного Съезда участников сферы обращения МИ

11 сентября 2020 г. в городе Сочи состоялся 4й ежегодный Съезд участников сферы обращения медицинских изделий.
На Съезде были подняты и обсуждены проблемные вопросы отрасли: проблемы обновления перечня стандартов в Технических регламентах Таможенного союза ЕАЭС, проблемы отмены декларирования МИ, вопросы стандартизации МИ и тд.
По итогам Съезда поставлено много задач, которые наша Ассоциация будет решать в ближайшее время.
Основным результатом работы Съезда, является формирование итоговой резолюции. Предложения участников конференции по способам решения глобальных проблем отрасли и совершенствованию нормативных правовых актов будут направляться в уполномоченные органы исполнительной власти.
             

Изменение наименования НП «ЛУСОМИ»

Уважаемые коллеги!

Уведомляем вас о том, что 15.08.2019 г. Общим собранием членов Некоммерческого Партнерства «Лига участников сферы обращения медицинских изделий» было принято решение  утвердить Устав НП «ЛУСОМИ» в измененной редакции, а также сменить полное наименование «Некоммерческое Партнерство «Лига участников сферы обращения медицинских изделий» на «Ассоциация «Лига участников сферы обращения медицинских изделий», а сокращенное  наименование «НП «ЛУСОМИ» сменить на «Ассоциация «ЛУСОМИ», а также сменить полное наименование на английском языке «Non-Profit Partnership «League of Participants of Medical Products Circulation Sphere» на «Association «League of Participants of Medical Products Circulation Sphere», а сокращенное  наименование на английском языке «NPP «LPMPCS» сменить на «Association «LPMPCS».
 
13.11.2019 г. была внесена запись в ЕГРЮЛ о новом наименовании: Ассоциация «ЛУСОМИ».
 
Реквизиты в остальной части остались без изменений.

Основные нормативные правовые акты и стандарты по обращению медицинских изделий

Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.

Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 02.12.2015 г.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.12.2015 г. № 177 «О правилах ведения номенклатуры медицинских изделий»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 г. № 30 «Об утверждении Порядка формирования и ведения информационной системы в сфере обращения медицинских изделий»

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2015 г. № 173 «Об утверждении Правил классификации медицинских изделий в зависимости от потенциального риска применения»

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2015 г. № 174 «Об утверждении Правил проведения мониторинга безопасности, качества и эффективности медицинских изделий»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 г. № 42 «Об утверждении перечня видов медицинских изделий, подлежащих отнесению при их регистрации к средствам измерений»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 г. № 38 «Об утверждении Правил проведения исследований (испытаний) с целью оценки биологического действия медицинских изделий»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 г. № 27 «Об утверждении Общих требований безопасности и эффективности медицинских изделий, требований к их маркировке и эксплуатационной документации на них»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 г. № 26 «О специальном знаке обращения медицинских изделий на рынке Евразийского экономического союза»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 г. № 28 «Об утверждении Правил проведения технических испытаний медицинских изделий»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 г. № 29 «О Правилах проведения клинических и клинико-лабораторных испытаний (исследований) медицинских изделий»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 г. № 46 «О Правилах регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 г. № 106 «О Требованиях к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения»

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.10.2019 г. № 29 «О Методических рекомендациях по содержанию и структуре документов регистрационного досье медицинского изделия»

Российская Федерация

Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 г. № 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий»

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 г. № 102 «Об установлении ограничений допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 г. № 1517 «О государственном регулировании цен на медицинские изделия, включенные в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»

Постановление Правительства РФ от 03.06.2013 N 469 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники»

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 г. № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов»

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2015 г. № 1042 «Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость»

Приказ Минздрава России от 08.02.2013 г. № 58н «Об утверждении Положения о Совете по этике в сфере обращения медицинских изделий»

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2021 г. N 885н «Об утверждении Порядка проведения оценки соответствия медицинских изделий в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний в целях государственной регистрации медицинских изделий»

Приказ Минздрава России от 15.08.2012 г. № 89н «Об утверждении Порядка проведения испытаний в целях утверждения типа средств измерений, а также перечня медицинских изделий, относящихся к средствам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в отношении которых проводятся испытания в целях утверждения типа средств измерений»

Приказ Минздрава России от 06.06.2012 г. № 4н «Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий»

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2020 г. N 661н «Об утверждении Порядка ввоза на территорию Российской Федерации медицинских изделий в целях государственной регистрации»

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 06.05.2019 г. № 3371 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации медицинских изделий»

Стандарты

ГОСТ 2.102-2013 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 2.103-2013 ЕСКД. Стадии разработки

ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия

ГОСТ 2.503-2013 ЕСКД. Правила внесения изменений

ГОСТ 2.601-2013 ЕСКД. Эксплуатационные документы

ГОСТ 2.610-2006 ЕСКД. Правила выполнения эксплуатационных документов

ГОСТ 31214-2016 Изделия медицинские. Требования к образцам и документации, представляемым на токсикологические, санитарно-химические исследования, испытания на стерильность и пирогенность

ГОСТ ИСОМЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 15.013-2016 Система разработки и постановки продукции на производство. Медицинские изделия

ГОСТ Р 50444-92 Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия

ГОСТ Р 52770-2016 Изделия медицинские. Требования безопасности. Методы санитарно-химических и токсикологических испытаний

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования

ГОСТ Р ИСО 14155-2014 Клинические исследования. Надлежащая клиническая практика

ГОСТ Р ИСО 15223-1-2014 Изделия медицинские. Символы, применяемые при маркировании на медицинских изделиях, этикетках и в сопроводительной документации

ГОСТ ISO 11607-2011 Упаковка для медицинских изделий, подлежащих финишной стерилизации. Общие требования

ГОСТ ISO 13485-2017 Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Требования для целей регулирования

ГОСТ ISO 14971-2011 Изделия медицинские. Применение менеджмента риска к медицинским изделиям

ISO 13485-2016 Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Требования для целей нормативного регулирования

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 19.08.2022 N 133 "О внесении изменения в Требования к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения"

Установлено, что инспектирующая организация - это уполномоченный орган или организация, находящаяся в ведении (подчинении) уполномоченного органа и наделенная полномочиями по проведению инспектирования производства медицинских изделий.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Росздравнадзор расширил перечень медицинских изделий для упрощенной регистрации по постановлению Правительства РФ №552

В список вошли 57 наименований лабораторных реагентов и медицинского оборудования, включая автоматические дефибрилляторы, электрокардиографы, мониторы пациента, а также реагенты для in vitro диагностики и онкомаркеры. Всего в актуальной версии перечня по состоянию на конец августа 2022 года насчитывается 1 667 медицинских изделий.

Уточнен порядок предоставления разрешения на применение незарегистрированных медицинских изделий для диагностики in vitro

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2022 № 1499 "О внесении изменений в Правила предоставления, переоформления, подтверждения и отмены разрешения на применение медицинских изделий, которые предназначены для диагностики заболеваний путем проведения исследований образцов биологического материала человека вне его организма, изготовлены в медицинской организации и применяются в медицинской организации, их изготовившей" уточнен порядок предоставления разрешения на применение незарегистрированных медицинских изделий для диагностики in vitro.

В частности, сокращены сроки проверки поступивших документов и принятия по ним решения, сроки принятия решения о подтверждении разрешения, оформления задания на проведение экспертизы эффективности и безопасности незарегистрированного медицинского изделия и прочее.
Также установлено, что любое заинтересованное лицо вправе получить выписку из реестра разрешений, содержащую сведения о разрешении, размещенные на официальном сайте разрешительного органа в сети "Интернет". Выписка из реестра в виде электронного документа формируется и выдается автоматически в режиме реального времени.
Настоящее постановление действует до 1 марта 2028 г.